11 класс

Первый тур (10 минут; каждая задача – 6 баллов).

1.1. Касательная к графику y = x2 пересекает координатные оси в точках А и В так, что ОА = ОВ. Найдите площадь треугольника АОВ.

Ответ: .

Из симметрии графика функции y = x2 следует, что указанным свойством обладают две касательные, симметричные относительно оси ординат. Так как треугольники, отсекаемые ими от осей координат, симметричны, то достаточно рассмотреть любую их них (см. рис. 1).

Треугольник ОАВ – прямоугольный и равнобедренный, значит, угол наклона касательной к оси x равен 45° , следовательно, уравнение касательной имеет вид: y = x + a. Тогда абсцисса точки касания может быть найдена из соотношения y’(x0) = 1, то есть 2x0 = 1 Û x0 = . Так как точка принадлежит прямой y = x + a, то .

Таким образом, ОА = ОВ = , а площадь треугольника ОАВ равна .

1.2. Существует ли многогранник, у которого все грани – равнобокие трапеции?

Ответ: да, существует.

Рассмотрим, например, пирамиду SABCD с равными боковыми ребрами, в основании которой лежит равнобокая трапеция ABCD (такая пирамида существует, поскольку равнобокая трапеция является вписанным четырехугольником; см. рис. 2). Проведем сечение пирамиды SABCD, параллельное основанию. Получим усеченную пирамиду ABCDA1B1C1D1, которая является искомой.

Действительно, сечение пирамиды, параллельное основанию, подобно основанию, а точки пересечения плоскости сечения с боковыми ребрами делят эти ребра в одном и том же отношении.

1.3. Найдите все натуральные решения уравнения n2 + 2nn! = 0.

Ответ: n = 4.

Преобразуем исходное уравнение: n2 + 2nn! = 0 Û n! = n(n + 2) Û (n – 1)! = n + 2. Непосредственной проверкой убеждаемся, что числа 1, 2 и 3 решениями полученного уравнения не являются, а число 4 – является.

Других решений нет, так как при n > 4 выполняется неравенство: (n – 1)! > 2(n – 1) > n + 2.

 

Второй тур (15 минут; каждая задача – 7 баллов).

2.1. Найдите все положительные решения системы уравнений .

Ответ: (1; 1), ( – 1; + 1).

Перемножим уравнения системы почленно: Û Û x – y – 6 = 0 или xy = 1. Рассмотрим эти случаи по отдельности, учитывая, что x > 0 и y > 0.

1) Û . Полученная система уравнений не имеет положительных решений, так как из первого уравнения следует, что x > 6, тогда x3 > x > y.

2) Û Û Û или Û или . Вторая система уравнений имеет единственное положительное решение: .

2.2. В параллелограмме АВСD диагональ АС вдвое больше стороны АВ. На стороне ВС выбрана точка K так, что Ð ADB = Ð KDB. В каком отношении точка K делит сторону ВС?

Ответ: .

Пусть О – точка пересечения диагоналей АС и BD (см. рис. 3). Так как Ð KBD = Ð ADB = Ð KDB, то BK = DK, то есть KO высота равнобедренного треугольника BKD.

Кроме того, из условия задачи следует, что AO = AB. Проведем высоту AN равнобедренного треугольника ВАО и продолжим ее до пересечения с прямой ВС в точке М. Так как Nсередина ВО и MN || KO, то BM = MK (по теореме Фалеса). Аналогично, так как О – середина АС и OK || AM, то MK = KC. Следовательно, .

Во второй части решения можно было рассуждать иначе. Пусть М – середина ВK, тогда MO – средняя линия треугольника BDK, значит, . Следовательно, соседние стороны четырехугольника АВМО попарно равны (такой четырехугольник называется дельтоидом). По свойству дельтоида АМ^ ВО (медианы AN и MN равнобедренных треугольников ВАО и ВМО являются и их высотами). Так как KO^ BD и MN^ BD, то MN || KO, то есть KO – средняя линия треугольника АМС, поэтому BM = MK = KC.

2.3. Найдите все тройки (p; q; r) простых чисел, для которых числа |pq|, |qr| и |rp| также являются простыми.

Ответ: (2; 5; 7) и еще пять троек, получаемых из этой с помощью перестановок.

Из условия задачи следует, что числа p, q и r попарно различны. Пусть p < q < r. Тогда p = 2, иначе среди трех указанных модулей разности найдутся два различных четных числа, значит, хотя бы одно из них не будет простым.

Рассмотрим число r q. Так как числа r и q – нечетные, то r q = 2. Таким образом, простыми должны являться числа: r, q = r – 2 и |pq| = |q – 2| = r – 4. Но среди трех последовательных нечетных чисел всегда есть число, кратное 3. Так как все три числа – простые, то это числа 3, 5 и 7. Следовательно, p = 2, q = 5 и r = 7.

Очевидно, что любая перестановка найденных чисел также удовлетворяет условию задачи.

 

Третий тур (20 минут; каждая задача – 8 баллов).

3.1. Вычислите , если .

Ответ: 0.

Используем, что . Тогда данное равенство примет вид: Û .

Так как и , то равенство достигается тогда и только тогда, когда или . Следовательно, или , то есть = 0.

3.2. В треугольнике АВС: R1 и R2 – радиусы окружностей, проходящих через вершину С и касающихся прямой АВ в точках А и В соответственно. Найдите радиус окружности, описанной около треугольника АВС.

Ответ:

Пусть О1 и О2 – центры окружностей, заданных в условии задачи, О – центр окружности, описанной около треугольника АВС, R – ее радиус.

Первый способ. Проведем диаметры AA1 и BB1 окружностей с центрами О1 и О2 соответственно, перпендикулярные прямой АВ (см. рис. 4а). Тогда треугольник А1СAпрямоугольный, значит, Ð СA1B = Ð СAB (каждый из них дополняет угол САА1 до прямого угла). Следовательно, . Аналогично, используя прямоугольный треугольник В1СВ, получим, что .

Перемножим полученные равенства почленно, тогда .

По следствию из теоремы синусов для треугольника АВС: и . После перемножения этой пары равенств получим: .

Таким образом, .

Равенство двух пар углов, отмеченных на чертеже, можно было получить, не проводя диаметры, а используя теорему об угле между касательной и хордой.

Второй способ. Проведем отрезки, соединяющие точку О со всеми вершинами треугольника АВС, точку О1 – с вершинами А и С, а точку О2 – с вершинами В и С (см. рис. 4б). Угол САВ является вписанным для окружности с центром О и углом между касательной и хордой для окружности с центром О1, значит, центральные углы этих окружностей, опирающиеся на соответствующие дуги, равны: Ð СОB = Ð СО1A. Следовательно, равнобедренные треугольники СОB и СО1A подобны, поэтому, .

Аналогично, Ð СОA = 2Ð СВA = Ð СО2B, то есть подобны треугольники. СО2B и СОA, значит, . Таким образом, , то есть .

3.3. В турнире по хоккею участвовало несколько команд. Каждая команда должна была сыграть с каждой по одному матчу. Но в ходе турнира ровно половина команд была дисквалифицирована и эти команды выбыли из турнира. В результате в турнире было сыграно 77 матчей. Оказалось, что все дисквалифицированные команды сыграли одинаковое количество матчей, причем они успели провести между собой все положенные встречи. Сколько команд было в турнире первоначально?

Ответ: 14 команд.

Из условия задачи следует, что количество команд, стартовавших в турнире, было четным числом 2n. Тогда n команд было дисквалифицировано, причем они сыграли между собой матчей. Такое же количество матчей сыграли между собой и n оставшихся команд. Кроме того, пусть каждая из выбывших команд сыграла с k командами из числа оставшихся (k < n). Тогда n(n – 1) + kn = 77 Û n(n + k – 1) = 77.

Несложно проверить, что, как n = 1, так и k = 1 решениями полученного уравнения не являются. Следовательно, второй множитель больше первого, значит, . Таким образом, n = 7, k = 5.

 

Четвертый тур (25 минут; каждая задача – 9 баллов).

4.1. Каждое из чисел а, b, c и d лежит на отрезке [2; 4]. Докажите, что выполняется неравенство: 25(ab + cd)2 ³ 16(a2 + d2)(b2 + c2).

Заметим, что доказываемое неравенство равносильно неравенству .

Рассмотрим два вектора в декартовой системе координат: и . Тогда ; ; , то есть доказываемое неравенство имеет вид: .

Пусть числа а, b, c и d принадлежат [2; 4]. Тогда точки А и В принадлежат закрашенному квадрату (см. рис. 5). Наименьшее значение косинуса угла АОВ достигается при наибольшем возможном значении этого угла, то есть если точки А и В имеют координаты (2; 4) и (4; 2). Тогда . В остальных случаях , что и требовалось.

4.2. На плоскости заданы выпуклый n-угольник А1А2 ... An площади S и произвольная точка Р. Повернув точку Р на один и тот же заданный угол a относительно каждой из вершин данного многоугольника, получим новый n-угольник. Найдите его площадь.

Ответ: 2S(1 – cosa ).

Пусть P1образ точки Р при указанном в условии задачи повороте (см. рис. 6). Тогда треугольник РА1Р1 – равнобедренный (с основанием РР1), то есть Ð А1РР1 = Ð А1Р1Р = 90°. Значит, точку P1 можно получить из точки А1 композицией преобразований: поворота с центром Р на угол и гомотетии с центром Р и коэффициентом (знак минус означает, что поворот осуществляется в направлении, противоположном исходному, Р1 – образ точки А1 при этом повороте). Из условия задачи следует, что остальные вершины нового n-угольника можно получить из соответствующих вершин исходного многоугольника той же самой композицией преобразований (которая называется поворотной гомотетией). Значит, многоугольник P1P2...Pnобраз многоугольника А1А2 ... An при указанной поворотной гомотетии.

Так как поворотная гомотетия с коэффициентом k является преобразованием подобия с коэффициентом |k| (композиция движения и подобия), то , где S’ – площадь P1P2...Pn. Из треугольника РА1Р1 вычислим коэффициент подобия: .

Следовательно, .

Отметим, что условие выпуклости исходного многоугольника является избыточным.

4.3. Римский патриций решил устроить большой праздник и для этого приготовил 240 бочек вина. Однако к нему в подвал пробрался враг, который подсыпал яд в одну из бочек. У патриция есть 5 драгоценных камней со следующим свойством: если камень окунуть в отравленное вино, то он почернеет в течение часа (в какой момент – неизвестно). До праздника осталось ровно два часа. Патриций готов пожертвовать камнями, чтобы найти отравленную бочку. Объясните, каким образом это можно сделать.

Первый способ. Приготовим 5 больших бокалов, в каждый из которых будем окунать один из 5 камней, и будем смешивать в них содержимое бочек по следующей схеме: вино из первой бочки нальем во все бокалы, затем для каждой четверки камней (всего таких четверок 5) нальем вина еще из двух бочек (итого будет использовано еще 5´ 2 = 10 бочек), для каждой тройки камней (таких троек 10) нальем вина из четырех новых бочек (то есть использовано еще 10´ 4 = 40 бочек), для каждой пары камней (их также 10) – еще из восьми бочек (еще 10´ 8 = 80 бочек), и для каждого камня в отдельности добавим вина еще из 16 бочек (то есть использовано еще 80 бочек).

Таким образом, в первый час будет использовано 1 + 10 + 40 + 80 + 80 = 211 бочек.

Если почернеют все камни, то отравлено вино из первой бочки. Если почернеет какая-то четверка камней, то отравлено вино в какой-то из двух бочек. В одну из них в начале второго часа мы окунем еще не почерневший камень, что позволит определить отравленную бочку. Если почернеет какая-то тройка камней, то на подозрении будут четыре бочки. В начале второго часа окунем в первую бочку оба не почерневших камня, во вторую бочку – один, в третью – другой, что позволит также определить отравленную бочку. Аналогичную схему в начале второго часа применим и в случаях, когда останутся три или четыре не почерневших камня. Если же ни один камень не почернеет, то с их помощью нужно будет выбрать одну из 29 неиспользованных бочек, что можно сделать по аналогичной схеме, так как 29 < 32 = 25.

Понятно, что задача легко обобщается для случая, когда камней n, а бочек – не более, чем 3n, так как по сути мы используем, что .

Второй способ. Занумеруем камни числами от 1 до 5, а бочки – в троичной системе счисления, начиная с нуля. Так как 240 < 243 = 35, то номера всех бочек будут не более чем пятизначными числами. Если в номере меньше пяти цифр, то для удобства спереди добавим нули так, чтобы все числа стали пятизначными. Еще 3 бочки можно залить водой.

 

Камень 1

Камень 2

 

I час

II час

I час

II час

00

+

 

+

 

01

+

   

+

02

+

     

10

 

+

+

 

11

 

+

 

+

12

 

+

   

20

   

+

 

21

     

+

22

       

В начале первого часа окунём камень с номером k в каждую бочку, у которой в k-ом разряде номера стоит цифра 0. Рассмотрим камни, не почерневшие по истечении первого часа. В номере ядовитой бочки в разрядах, соответствующих номерам этих камней, могут стоять только цифры 1 или 2, а в разрядах, соответствующих номерам почерневших камней, стоят нули. Зафиксируем числа с соответствующими нулевыми разрядами, и в начале второго часа окунем все не почерневшие камни во все бочки, в номерах которых в разрядах, соответствующих номерам камней, стоит цифра 1. Если камень почернел, то в номере ядовитой бочки соответствующий разряд равен 1, а если нет, то 2. Тем самым номер отравленной бочки однозначно определяется.

Для того, чтобы наглядно представить описанное соответствие, приведем алгоритм действий в виде таблицы для двух камней и 9 = 32 бочек (знак «+» показывает, какой камень и в какой час нужно окунуть в бочку с данным номером).

 

Пятый тур (15 минут; каждая задача – 7 баллов).

5.1. Точка А – центр симметрии графика функции f(x) = ах3 + bх2 + сх + d (см. рисунок). Сравните коэффициенты а, b, с и d с нулем.

Ответ: a < 0; b = 0; c > 0; d > 0.

1) d = f(0) > 0.

2) Так как , то a < 0.

По-другому: f(x) = a(x – x1)(x – x2)(x– x3), где x1 < x2 < x3. Так как при x > x3 f(x) < 0, то а < 0.

3) Функция g(x)= ах3 + bх2 + сх является нечетной, следовательно, b = 0 (при любых значениях x выполняется равенство g(–x) = –g(x) Þ ах3 + bх2 сх = –ах3 – bх2 – сх Û 2 = 0).

4) На отрезке, содержащем x = 0, возрастает, следовательно, c = f’(0) > 0.

По-другому: f’(x) = 3ax2 + 2bx + c. Так как функция имеет две точки экстремума, то уравнение f’(x) = 0 имеет два корня, то есть b2 – 3ac > 0. При a < 0 .

Найдя знаки некоторых коэффициентов, для поиска знаков остальных коэффициентов можно также использовать теорему Виета.

5.2. В четырехугольнике АВСD диагональ BD является биссектрисой угла АВС, Е – точка пересечения диагоналей, AD = DC, Ð ADC = 140° , Ð BEC = 110° . Найдите угол АСВ.

Ответ: 50° .

Первый способ. Рассмотрим треугольники BAD и BCD: BD – общая сторона, AD = CD и Ð ABD = Ð СBD (см. рис. 6а). В такой ситуации возможны два случая (*):

1) Ð ВAD = Ð ВСD, и тогда эти треугольники равны.

2) Ð ВAD + Ð ВСD = 180° , и тогда эти треугольники различны.

Первый случай невозможен, так как по условию Ð BEC = 110° , то есть смежный с ним угол – острый.

Во втором случае четырехугольник АВСD является вписанным, тогда Ð ADC = 40° , значит Ð АСВ = 180°Ð BECÐ ADC = 50° .

*Это следует, например, из решения задачи на построение треугольника по двум сторонам и углу, противолежащему одной из этих сторон (см. рис. 6б) или из теоремы синусов (см. рис. 6а): = , то есть .

Второй способ. Так как ВЕ – биссектриса треугольника АВС, то . Рассмотрим окружность, описанную около равнобедренного треугольника ADC. Предположим, что эта окружность пересекает прямую BD в точке F, отличной от В (см. рис. 6в). Тогда FE – биссектриса треугольника AFC, значит, . Таким образом, точки В и F принадлежат ГМТ, отношение расстояний которых от точек А и С равно . Этим ГМТ является либо прямая (если k = 1), либо окружность, называемая окружностью Аполлония (если k ¹ 1).

Первый случай невозможен, так как если АЕ = ЕС, то угол ВЕС – прямой. Второй случай невозможен, так как прямая BD не может иметь с окружностью Аполлония три общие точки: Е, В и F. Следовательно, рассмотренная изначально окружность проходит через точку В. Вычисление искомого угла приведено выше.

5.3. Существует ли 2009-значное натуральное число N, для которого число M = NN + (N + 1)N + 1 является составным?

Ответ: да, существует.

Заметим, что существует четное 2009-значное число N, которое при делении на 3 дает в остатке 1, то есть N = 6k + 4 (среди 2009-значных таких чисел много). Тогда N + 1 = 6k + 5.

Так как N º 1 (mod 3), то и NN º 1 (mod 3) (это следует, например, из разложения числа (3m + 1)N по биному Ньютона).

Аналогично, N + 1 º –1 (mod 3) и число N + 1 – нечетное, значит, (N + 1)N + 1 º –1 (mod 3). Таким образом, M º 0 (mod 3), то есть является составным.