Из истории математических регат

Математические регаты – сравнительно новая форма математических соревнований школьников. Тем не менее, со дня проведения первой Московской регаты прошло уже 14 лет. За это время многократно совершенствовались правила, менялись места проведения регаты, но самое главное – неизмеримо выросла ее популярность.

Впервые межшкольные соревнования с таким названием были проведены на конференции старшеклассников в Московском энергофизическом лицее. В дальнейшем эту идею использовали преподаватели математики лицея N1511 МИФИ для проведения школьных командных математических соревнований. Правила проведения регаты были существенно изменены, в частности, вместо проверки ответов (в устной форме) стали проверяться решения задач, которые предъявлялись в письменном виде. Это, естественным образом, повлияло и на содержание заданий.

Так как на тот момент в Москве практически отсутствовали массовые командные математические соревнования для старшеклассников, то возможность их проведения в увлекательной и динамичной форме, напоминающей соревнования гребцов или яхтсменов, заинтересовала учителей математики еще нескольких школ. Особая привлекательность математических регат состоит в том, что они имеют ярко выраженную учебную направленность, так как решение школьниками задач, разбор различных способов их решений, апелляции, подведение итогов и награждение призеров – все это происходит в один день, в течении 2,5 – 3,5 часов. Можно провести следующую аналогию: математические регаты соотносятся с традиционными, "большими" математическими олимпиадами, как "быстрые" шахматы с классическими!

Весной 1996 года была проведена первая Московская межшкольная математическая регата для учащихся десятых классов, в которой участвовало восемь команд из четырех школ: N109, N218, N1511 и N1514. Наиболее существенный вклад в подготовку и проведение этой и нескольких последующих регат внесли учителя математики: А.Д. Блинков, А.З. Гурвиц, П.В. Чулков, И.В. Ширстова. Школьникам и учителям, участвовавшим в первой регате, соревнования понравились и в дальнейшем, решено было сделать их традиционными. Для проведения последующих регат правила соревнований были еще раз переработаны, в частности, с учетом мнения большинства участников, начиная со второй регаты, было решено отказаться от системы возможного выбывания команд после классификационного и утешительного туров.

Начиная с 1998/99 учебного года, математические регаты стали составной частью Турниров Архимеда. С последующего учебного года и по настоящий момент в Москве стало ежегодно проводиться, по меньшей мере, пять регат (по одной для каждой параллели с 7 по 11 класс). Информация о сроках их проведения начала регулярно публиковаться в ежегодном календаре олимпиад для школьников г. Москвы, в приложении "Математика" к газете "Первое сентября" и на сервере Московского центра непрерывного математического образования (http://www.mccme.ru). Там же публиковались материалы прошедших регат и их полные результаты. В 2001 году в издательстве МЦНМО вышло первое издание книги, посвященной математическим регатам.

Первые регаты принимал на своей территории лицей N1511. В последующие несколько лет различные регаты проходили также в московских школах N5, N7, N109, N152, N218, N235, N1189, гимназиях N1514 и N1543. Организаторы регат благодарны директорам и педагогам этих образовательных учреждений.

Важной особенностью проведения регат (как и всех математических соревнований Турнира Архимеда) является их "открытость" как для школьников – для участия достаточно лишь вовремя подать заявку, так и для их преподавателей математики – любой из учителей имеет право участвовать как в подборе задач, так и в работе жюри. Поэтому, количество школ, принимавших участие в регатах, ежегодно росло. Помимо московских команд, которых становилось все больше, для участия в регатах начали заявляться команды из Подмосковья. Такой рост популярности регат привел к тому, что ни один актовый зал школы уже не мог вместить всех желающих. На помощь пришла администрация Московского городского дворца детского (юношеского) творчества. Осенью 2001 года одна из регат впервые прошла в стенах Дворца, а впоследствии там стали проводится все московские математические регаты.

Одновременно с этим проведение регат получило финансовую поддержку Департамента Образования Москвы, а также организационную и техническую поддержку Московского центра непрерывного математического образования (исполнительный директор – И.В. Ященко). Кроме того, начиная с 1999 года, МЦНМО предоставлял и математическую литературу для награждения призеров регат.

Первые математические регаты готовились и проводились исключительно силами энтузиастов – учителей математики. Впоследствии в число организаторов регат и членов жюри вошли также сотрудники МЦНМО, МГДД(Ю)Т, ДНТТМа (дома научно-технического творчества молодежи), студенты МГУ и НМУ.

Помимо уже названных, большой вклад в подготовку и проведение математических регат различных лет внесли: А.В. Алферов, В.Д. Арнольд, Т.А. Баранова, Ю.А. Блинков, А.А. Волкова, Е.Б. Гладкова, Е.С. Горская, О.Р. Горская, В.М. Гуровиц, С.Е. Дубов, А.В. Иванищук, К.П. Кочетков, Н.А. Кулакова, О.Н. Кривошеева, Д.А. Мусатов, А.Г. Мякишев, Н.М. Нетрусова, Е.И. Нечаева, А.В. Семенов, А.В. Спивак, А.С. Тен, Б.Р. Френкин, Е.Ф. Шершнев.

Активно работали в жюри: А.В. Акопян, Е.П. Андреева, Ф.Б. Баранова, А.И. Балабанов, Е.Я. Барский, А.Л. Беленькая, М.А. Берштейн, С.С. Бирюкова, В.В. Вакулюк, С.И. Васянин, И.Н. Ващенко, Д.Н. Вельтищев, М.Н. Вельтищев, М.А. Волчкевич, Л.Н. Головко, О.Е. Данченко, А.А. Заславский, Г.А. Захарова, В.Ф. Зелицкая, А.Б. Зубов, Д.А. Калинин, А.Я. Канель-Белов, Т.В. Караваева, А.Н. Карпов, М.В. Козлов, Г.А. Колюцкий, А.Г. Королева, Ю.Г. Кудряшов, Р.М. Кузнец, Л.В. Курахтенков, К.Г. Куюмжиян, С.И. Липкин, Э.Х. Липкина, Ю.А. Маганова, Ю.К. Майоров, А.В. Максимов, А.А. Марачев, М.А. Мартиросян, И.А. Николаева, Е.А. Новодворская, А.С. Обрубов, А.Ф. Пенкин, А.В. Подобедов, Ю.О. Пукас, Ф.А. Пчелинцев, Т.Г. Рачкова, Ю.А. Светова, Т.С. Струков, В.В. Трушков, Л.Е. Федулкин, Т.Н. Харютина, А.В. Хачатурян, Б.И. Цорин, А.С. Чеботарев, Е.А. Чернышева, М.Д. Шангареев, Е.А. Шапарин, Н.В. Якунина и многие другие.

В настоящий момент в каждой московской регате участвует от 50 до 95 команд. За прошедшие десять лет участниками этих регат становились представители более ста образовательных учреждений города, четырнадцати городов Московской области, а также гости из Санкт-Петербурга, Витебска, Костромы, Переславля, Смоленска. Кроме того, ряд школ (в том числе, выездных) и математических кружков используют форму математической регаты в своей учебной деятельности. Математические регаты становятся частью некоторых всероссийских соревнований, в частности, они неоднократно проводились на летнем фестивале "Математика 6–9" имени А.П. Савина и на турнире российских регионов по математике.

Rambler's
Top100 Rambler's Top100