Регламент проведения
Объединенной межвузовской математической олимпиады
в 2020/2021 учебном году

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Объединенная межвузовская математическая олимпиада проводится в организационных рамках приказа МОН РФ №267 от 04.04.2014 «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» и приказа МОН РФ №1563 от 10.12.2014 «О внесении изменений в Порядок проведения олимпиад школьников».
    В Перечне олимпиад на 2020/21 уч. г. (приказ Минобрнауки РФ №1125 от 27.08.2020) ОММО-2021 имеет второй уровень.
    Конкретные решения о льготах принимаются вузами (приказ Минобрнауки РФ №1076 от 21.08.2020).
    Учащиеся принимают участие в Олимпиаде добровольно. Взимание оплаты (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.

  2. Олимпиада проводится в 2 тура. Первый тур — заочный, второй тур — очный.
  3. К участию в первом туре допускаются учащиеся, осваивающие общеобразовательные программы основного и среднего (полного) общего образования, независимо от места учёбы и жительства.
  4. Информация о заочном туре публикуется на интернет-странице Олимпиады.
    При регистрации участники первого тура выбирают один из вузов-участников, в котором они будут выполнять задания очного тура.
  5. На второй (очный) тур приглашаются победители и призеры первого тура.
  6. Победители и призеры олимпиады определяются оргкомитетом по результатам второго тура Олимпиады. Количество победителей и призеров не превышает 25% от числа участников второго тура Олимпиады.
  7. Центральный оргкомитет призывает местные оргкомитеты в вузах обеспечивать условия участия в олимпиаде для лиц с ограниченными возможностями.
    Центральный оргкомитет приветствует участие в олимпиаде учеников 9 и 10 классов.
  8. Сроки проведения мероприятий Олимпиады определяются календарным планом (приложение 1).

2. ПОДГОТОВКА ОЧНОГО ТУРА

  1. На заседании методической комиссии определяется структура варианта очного тура и на какие позиции какой вуз предлагает задачи (не более 2–3 заданий на вуз, на каждую позицию не менее 2–3 вузов).
  2. Задачи на позиции 1–5 предоставляются в двух вариантах, аналогичных по сложности и характеру решения. Также для каждой задачи предоставляются решения и примерные критерии оценивания.
  3. Представители вузов в методкомиссии проводят перекрёстную экспертизу представленных задач, оценивая В результате экспертизы может быть представлено не только заключение по задаче, но и предложения по её исправлению (уточнению).
  4. Очный тур составляется из задач, прошедших экспертизу, методом закрытой жеребьёвки.
  5. Все задачи, представленные вузами, не могут быть опубликованы или использованы иным способом до конца дня проведения очного тура.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОЧНОГО ТУРА

  1. Очный тур начинается в 10:00 по московскому времени, во всех вузах-участниках одновременно. На решение задач отводится 240 минут.
  2. Перед входом в вуз и в аудиторию участник Олимпиады должен предъявить:
    распечатанное и подписанное согласие на обработку персональных данных участника Олимпиады;
    распечатанный титульный лист участника Олимпиады, подтверждающий успешное участие в первом туре;
    распечатку бланков, на которых выполняется работа;
    паспорт;
    справку о месте учебы из своего образовательного учреждения (полученную не ранее ноября текущего учебного года).

    В аудиторию для участия в очном туре не допускаются участники Олимпиады в верхней одежде и с личными вещами (кроме письменных принадлежностей, упомянутых выше документов, необходимых лекарств, и, возможно, небольшого сухого пайка и питья). Все посторонние предметы участники должны сложить в отведённом месте.

  3. Участники выполняют работу самостоятельно.
    На протяжении всего времени выполнения заданий олимпиады участникам запрещается иметь при себе мобильные телефоны и иные средства связи, калькуляторы и иную вычислительную технику, справочную литературу.
  4. Дежурный выдаёт участникам бумагу для черновика. Черновики сдаются, но не проверяются.
  5. Участнику Олимпиады запрещается делать пометки на листах, которые могут идентифицировать участника.
  6. Вскрытие конверта с заданием очного тура осуществляется старшим по аудитории не позднее 10 ч. 30 мин., после того, как участники Олимпиады рассажены по местам.
    Отсчёт времени в аудитории начинается с момента, когда участники получили задания. Участники, явившиеся в аудиторию позже, чем через 30 минут после начала Олимпиады, к участию в туре не допускаются.

  7. Организаторы Олимпиады и наблюдатель не должны комментировать условия задач, не согласовав комментарий с центральным оргкомитетом.
  8. Местный оргкомитет определяет порядок выхода участников из аудиторий. Менее чем за час до окончания Олимпиады участник может покинуть аудиторию только насовсем.
  9. По окончании Олимпиады учащиеся сдают чистовики и черновики старшему по аудитории. Участник должен поставить свою подпись на титульном листе работы, подтверждающую количество сдаваемых листов чистовика. В случае если подпись участника на титульном листе (с заверением количества листов) отсутствует, участник теряет право на апелляцию.
    Текст задания участник Олимпиады может забрать с собой, если он уходит не ранее, чем за час до окончания Олимпиады.
  10. По окончании олимпиады наблюдатель отправляет в оргкомитет СМС с названием вуза и количеством работ.
  11. В случае нарушения настоящего Регламента (в т.ч. при обнаружении у участника во время олимпиады телефона — даже в выключенном состоянии — или др. вещей, указанных в п.3) решением Оргкомитета участник может быть отстранен от очного тура, а его работа аннулирована.

4. ПРОВЕРКА РАБОТ ОЧНОГО ТУРА

  1. Первая проверка проводится в вузах. За решение каждой задачи ставится одна из следующих оценок:
    + верное решение без существенных недочётов;
    +− в целом задача решена, хотя и с недочётами;
    −+ задача не решена, но есть заметное продвижение;
    задача не решена, заметных продвижений нет;
    0 задача не решалась.
    В случаях, охваченных утверждёнными критериями, оценка ставится в соответствии с этими критериями.
  2. На сайтах вузов публикуются (под номерами) результаты первой проверки работ, не прошедших на вторую проверку, и список участников, чьи работы прошли на вторую проверку. Апелляция по работам, не прошедшим на вторую проверку, проводится в вузах по месту написания. Время и место проведения апелляции объявляется на сайте вуза.
  3. Прошедшие на вторую проверку работы, разделённые по вариантам, привозятся в МЦНМО. Вторая проверка проводится членами жюри перекрёстно: представители каждого вуза проверяют работы из других вузов.
  4. В случае обнаружения на любом этапе проверки явных признаков несамостоятельного выполнения работы (совпадения представительных фрагментов текста с другими работами или иными источниками, явных различий в почерке в одной работе и т.д.) Оргкомитет может аннулировать работу — такая работа не проверяется, апелляции по ней не рассматриваются. Участник информируется об аннулировании его работы через личный кабинет на сайте Олимпиады. Также информация об аннулированных работах может быть опубликована на сайте Олимпиады.
  5. Результаты второй проверки доступны авторам работ через личный кабинет на сайте Олимпиады по логину и паролю, использованным при регистрации.
  6. Апелляции по второй проверке принимаются в электронной форме и рассматриваются апелляционной комиссией. Решения апелляционной комиссии по оцениванию задач являются окончательными.
  7. На заключительном заседании оргкомитета принимается решение о награждении участников дипломами 1, 2 и 3 степени. Победителями олимпиады считаются участники, получившие диплом 1 степени, призёрами — участники, получившие диплом 2 или 3 степени.

    Дополнительно оргкомитет может принять решение о награждении части участников похвальными грамотами. Участники, которым присуждены похвальные грамоты, не являются ни победителями, ни призёрами олимпиады.

  8. Список победителей и призёров публикуется на странице Олимпиады. Условия и решения задач очного тура публикуются на той же странице.