Мероприятие отменено (см. сообщение об отмене от 28.11.2003), документ публикуется для справочных целей.

Государственный научный центр РФ Институт Теоретической и Экспериментальной физики
Московский Центр Непрерывного Математического Образования

СООБЩЕНИЕ О ШКОЛЬНОМ ФИЗИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ

Документ опубликован 24.10.2003

По уже сложившейся традиции турнир проводится ежегодно в декабре на базе Института теоретической и экспериментальной физики и Московского центра непрерывного математического образования. Первый турнир был организован в 1999 году как составная часть Международного математического турнира старшеклассников "Кубок памяти А. Н. Колмогорова" как мероприятие, сочетающее в себе сложившиеся традиции российских командных соревнований по математике и интересы школьников, интересующихся физикой (возможно, но не обязательно, больше, чем математикой). В разные годы турнире (который с 2000 года является самостоятельным мероприятием) участвовало от 8 до 32 команд из России и Украины, многие участники были или в последствии стали призёрами и победителями национальных и международных олимпиад по физике и математике, а также авторами хороших научных работ и результатов.

Цель турнира - собрать вместе сильных школьников и учителей разных регионов, создать условия для неформального общения, завязывания и укрепления контактов. Цель каждого физического боя - не только выявление более сильной команды, но и (что нам представляется более важным и полезным) устное общение детей разных регионов между собой и с "московским" жюри, знакомство со стилем и традициями физического образования друг друга.

Жюри отмечает успешные выступления команд и награждает их участников, однако спортивная составляющая мероприятия не является главной, программа турнира не предполагает математически точной схемы определения победителей и распределения команд по местам. В программу мероприятия также входят лекции ведущих российских физиков, знакомство с МФТИ (встреча с руководством и экскурсия по научным лабораториям), автобусная экскурсия по Москве.

Школьный физический турнир проводится на базе Московского центра непрерывного математического образования и Государственного научного центра РФ Институт теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ) с 11 по 15 декабря 2003 г.

По регламенту турнира команда состоит из 6 или 7 школьников 9-11 классов и руководителя. Оргкомитет, желая предоставить возможность участия в турнире всем сильным школьникам, готов при необходимости рассматривать в индивидуальном порядке вопросы о формировании смешанных команд из разных регионов и прочие нестандартные ситуации.

Физическая программа турнира проводится в течение 3 дней. Во 2 и 3 дни проводятся физические бои (задания на каждый физбой состоят из 4 теоретических и 2 экспериментальных задач достаточной сложности - оргкомитет предполагает, что хотя бы часть школьников каждой команды имеет хорошую подготовку по физике и математике). Часть заданий сообщается командам заранее (эти задания будут опубликованы и разосланы примерно за месяц до начала турнира). В случае необходимости получить информацию об уровне подготовленности команд для наиболее рационального составления расписания и определения сложности заданий в первый день вместо физических боёв может проводиться лично-командная олимпиада.

Во время решения заданий олимпиады и физических боёв (но не при обсуждении задач у доски) разрешается пользоваться справочной литературой, как предоставляемой оргкомитетом, так и своей собственной (оргкомитет рекомендует участникам привезти с собой справочные пособия, с их точки зрения наиболее информативные и удобные).

Планируемая программа турнира

ДатаУтроДеньВечер
10.12.2003
среда
Заезд, поселение в гостиницу "Севастополь", свободное время
11.12.2003
четверг
Заезд команд, поселение в гостиницу "Севастополь", свободное время
после обеда - обзорная автобусная экскурсия по Москве
20.00 - организационное собрание в ресторане гостиницы;
21.00 - собрание руководителей команд
12.12.2003
пятница (праздник)
Лично-командная олимпиада или физбойДемонстрация экспериментальных задач физбоя 13 декабряЛекция по физике
13.12.2003
суббота
Решение задач физбояФизический бойЛекция по физике
14.12.2003
воскресенье
Решение задач физбояФизический бойЛекция по физике
Подведение итогов, "прощальное" чаепитие
15.12.2003
понедельник
8.00 - поездка в МФТИ (на автобусах оргкомитета),
торжественное закрытие и награждение
Экскурсия по научным лабораториям МФТИРазъезд (развоз по вокзалам на автобусах оргкомитета)
16.12.2003
вторник
Разъезд (только по предварительному согласованию с оргкомитетом и/или гостиницей)  

Обед и ужин 10 декабря, завтрак, обед и ужин 11 декабря - в столовой гостиницы (2-й этаж, далее по переходу в соседний корпус). Все мероприятия 12, 13 и 14 декабря проводятся в ГНЦ РФ ИТЭФ по адресу Севастопольский просп., 24. Поездки из гостиницы в ИТЭФ и обратно - на общественном транспорте (метро, троллейбус) оплачиваются оргкомитетом (время проезда от гостиницы до ИТЭФ - около 20 минут; будет организовано сопровождение, руководителям и школьникам предоставлена подробная схема проезда). Завтраки - в столовой гостиницы, обеды и ужины - в ИТЭФ (на первом этаже корпуса, в котором будет проводиться мероприятие).

Поездка в МФТИ (г. Долгопрудный) утром 15 декабря - на автобусах оргкомитета. Обед - в столовой МФТИ. После экскурсии в МФТИ команды будут развезены на автобусах оргкомитета по московским вокзалам в соответствии со временем отправления поездов (желающие воспользоваться этой возможностью, таким образом, должны заранее сообщить вокзал, номер и время отправления поезда).

Стоимость участия в турнире, включающая оплату организационных расходов, проживания с 0 часов 10.12.2003 до 12 часов 15.12.2003, трёхразового и дополнительного питания, составляет 3700 (три тысячи семьсот) рублей за каждого участника и за руководителя. По согласованию с оргкомитетом возможен заезд ранее указанного срока (с оплатой дополнительных дней проживания, возможно, по льготному тарифу, установленному для участников турнира), при отсутствии такого согласования наличие свободных мест в гостинице не гарантируется. Также в индивидуальном порядке может быть решён вопрос о проживании после окончания турнира. Во всех случаях возможность проживания в гостинице вне сроков турнира гарантируется оргкомитетом только если это вопрос был согласован до поселения.

В случае, если команда оплатила участие в турнире, но по каким-то причинам не смогла принять в нем участия, оргвзнос будет полностью возвращен.

Для команд, участники и руководители которых не проживают в гостинице, оргвзнос определяется организационными расходами и стоимостью питания (обеды и ужины) на территории ИТЭФ в дни проведения мероприятия (12, 13 и 14 декабря) и составляет 3500 (три тысячи пятьсот) рублей за всю команду. Оргкомитет не возражает против участия по такой схеме иногородних команд, но, основываясь на имеющемся опыте, заранее предупреждает, что расписание турнира, ориентированное на проживание в гостинице, может оказаться неудобным.

Участники турнира будут жить во 2 корпусе гостиницы "Севастополь" по адресу: 113303, г. Москва, ул. Большая Юшуньская, дом 1-а (в 5 минутах ходьбы от станций метро "Севастопольская" и "Каховская"). В гостинице будет организована встреча и размещение команд c 0.00 10 декабря до 15.00 11 декабря 2003 г.

В гостинице все номера высшей и первой категорий. В каждом номере телевизор, радио, телефон (исходящие звонки за пределы гостиницы оплачиваются дополнительно, входящие и звонки из номера в номер - бесплатно), холодильник, ванна, туалет.

Чтобы принять участие в турнире, необходимо:

1. До 25 ноября 2003 года (лучше - раньше) подать заявку на участие в турнире в Оргкомитет Алексею Кирилловичу Кулыгину по электронной почте kuligin@mccme.ru, указав название организации, контактные адрес и телефон (по возможности также факс и e-mail) и проследить наличие подтверждения получения этой заявки Оргкомитетом. Если нет возможности передать заявку по электронной почте, это можно сделать по рабочему телефону (095)-241-0500 (по этому телефону заявку заведомо примут в рабочие дни с 10 до 17 часов московского времени) или по факсу (095)-291-6501 (с обязательной пометкой).

Также в заявке желательно в свободной форме дать краткую характеристику команды, подтверждающую достаточно высокий для участия в мероприятии уровень всех или некоторых возможных участников команды - успешное в олимпиадах, турнирах, соревнованиях по физике, математике и другим предметам, конференциях, летних школах, обучение в школе (классе) с углублённым изучением предметов, научные результаты, статьи, доклады на конференциях, любая другая информация по усмотрению составителя заявки. Прикладывать к заявке подтверждающие документы и их копии не нужно.

Если материальное положение направляющей организации не позволяет оплатить оргвзнос, необходима обоснованная официальная просьба от организации или руководителя команды о бесплатном участии. Такие просьбы будут удовлетворятся в исключительных случаях.

2. После получения положительного решения оргкомитета окончательно сформировать команду (подтверждения получения заявок по электронной почте высылаются немедленно, решения будут приниматься достаточно оперативно, как правило, не дольше 7 дней после получения заявки).

3. До 30 ноября 2003 года нужно сообщить в Оргкомитет списки команд, где указывается:
1)Количество участников
2)Фамилия, имя, отчество руководителя команды
3)Фамилия, имя, отчество, год рождения и класс каждого участника
4)Время приезда и предполагаемого отъезда команды

В случае изменения состава команды необходимо срочно (но не позднее 12.00 10.12.2003) сообщить фамилию, имя, отчество вновь включенных в список участников. В противном случае эти участники не попадут на территорию ИТЭФ.

4. До 30 ноября 2003 года следует перечислить стоимость участия в турнире по следующим банковским реквизитам:
 
Получатель: Московский Центр непрерывного Математического Образования
р/с 40703810900000000006 в КБ "Русский Банк Развития" г. Москва,
к/с 30101810500000000297, ИНН 7704029016, КПП 770401001;
БИК 044585297, ОКОНХ 92110, 92200, 72200, ОКПО 40621677.
Назначение платежа: "Целевой оргвзнос за участие в Школьном физическом турнире команды ...". НДС не облагается.
 

При необходимости по Вашему запросу Оргкомитет вышлет счет. По предварительной договоренности возможна оплата наличными. Руководителям команд будут выданы необходимые финансовые документы (счёт-фактура, смета участия команды, справка о расходовании финансовых средств, приходный кассовый ордер (в случае наличной оплаты) ).

5. Прибыть 10 декабря или не позднее 14.00 11 декабря 2003 г. в гостиницу "Севастополь", руководителям команд предоставить в оргкомитет копию платежного поручения на оплату участия в турнире с отметкой банка о перечислении денег или копии других аналогичных документов или, в крайнем случае, сообщить их реквизиты, а также сообщить номер, вокзал, время и дату отправления поезда, на котором команда планирует уехать из Москвы.

Всем участникам и руководителям необходимо иметь при себе паспорт (свидетельство о рождении, заграничный паспорт или иной документ, удостоверяющий личность). Также желательно наличие полиса обязательного медицинского страхования (или сведений об этом документе). Ответственность за жизнь и здоровье школьников возлагается на руководителей команд.

Невыполнение вышеперечисленных условий (например, невозможность перечисления денег в срок) не означает автоматически невозможности участия команды в турнире. О возникновении любых подобных нестандартных ситуаций следует немедленно проинформировать оргкомитет. Мы не можем гарантировать участие в турнире командам, не получившим подтверждения (приглашения) оргкомитета (даже в случае оплаты оргвзноса и прибытия команды в Москву).

Также крайне желательно (особенно при возможном возникновении нестандартных ситуаций и проблем) прислать как можно раньше предварительную заявку с примерным описанием Вашей ситуации и координатами для связи.

Контактные адреса и телефоны:

Зам. председателя Оргкомитета - ЯЩЕНКО Иван Валерьевич, директор МЦНМО, е-mail: ivan@mccme.ru

Адрес Оргкомитета: 121002, Москва, Большой Власьевский переулок, дом 11.

Телефоны:
(095)-129-9768, Дмитрий Васильев (ИТЭФ), e-mail: dmtrvass@gate.itep.ru
(095)-241-1237, Алексей Кулыгин (МЦНМО), e-mail: kuligin@mccme.ru
(095)-241-4086, (095)-241-0500, секретарь МЦНМО.

Директор МЦНМО

И. В. Ященко