An English version of our web pages is available.

Московский Центр непрерывного математического образования

Первый многопредметный Турнир для школьников

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Рекомендованное время участия в мероприятии 18 октября 2015 г. — 5–6 часов, а фактически можно участвовать намного дольше (используя время, предназначенное для разных часовых поясов). Могу ли я всех обхитрить, решать задачи 24 часа подряд и занять в Турнире первое место?

    Из этого ничего не получится. Турнир не является соревнованием между участниками — первое (а также второе, третье и т. д.) места не определяются, поэтому и занять их нельзя. Задания составлены так, что для их выполнения достаточно 5–6 часов. Участвовать в турнире 24 часа подряд не рекомендуется — ведь человеку нужно не только учиться, но и отдыхать. А если какие-то задания вы не успеете доделать 18 октября — на это у вас будет ещё целый месяц.

  • В какой тестирующей системе будут проходить заочные мероприятия Турнира. Можно ли будет познакомиться с этой системой заранее?

    Турнир планируется проводить в системе SmartTrain, разработанной фирмой SmartDec. Регистрацию в этой системе планируется открыть 1 сентября 2015 г. Сразу после регистрации участники смогут познакомиться с работой системы на примере демонстрационных вариантов.

  • Как формируются команды для командного участия? Сколько человек может быть в команде?

    Команды формируются по желанию участников. Технически это может быть реализовано двумя способами (по выбору участников):

    Минимальное количество участников команды — 1, максимальное — не ограничено.

    Во время Турнира своё решение о составе команд можно поменять в любой момент (при подведении итогов учитывается последний по времени выбор каждого участника).

  • Можно ли одному участнику записаться в нескольких команд?

    Можно. Обратите внимание, что если речь идёт о нескольких командах типа «самоорганизующийся творческий коллектив», то в результате этого они автоматически объединятся в одну команду.

  • Как подводятся итоги командного участия?

    Для каждого участника команды учитываются результаты его команды по тем заданиям, которые предназначены для его или более старшего класса.

  • Что будет, если несколько участников команды сдадут решение одного и того же задания?

    Каждая работа будет проверена. Результаты проверки этих работ будут объединены. Верные решения (полные или частичные) будут учтены, а неверные учитываться не будут. (То есть, каждый участник, сдавая свой вариант решения, может только улучшить результат команды, а ухудшить — не может.)

  • Как принять участие не в составе команды, а индивидуально?

    Просто не указывать участников, с которыми вы хотите быть в одной команде. Получится «команда» из одного человека (то есть вас).

  • Обязательно ли выполнять задания самостоятельно? Что будет, если скопировать решения из интернета, энциклопедии, у других участников и т. п.?

    Задача жюри Турнира — оценить творческие достижения участников. Оценка работы авторов тех источников, откуда были списаны ответы, в задачу жюри не входит. Формально у жюри нет возможности узнать, насколько самостоятельно выполнена работа. Но в большинстве случаев несамостоятельность очевидна. Например, когда разные участники сдают один и тот же текст (который они независимо нашли в одном и том же месте интернета), когда сданный участником текст по стилю явно не соответствует возрасту участника и его источник без труда находится в интернете с помощью поисковой системы. Поняв, что работа выполнена не самим участником, а кем-то другим, жюри не сможет оценить творческие достижения участника и работа останется без оценки.

    В случае командного участия общение между участниками одной команды, естественно, не запрещается. При этом сдавать один и тот же текст рекомендуется только 1 раз — чтобы жюри не пришлось несколько раз читать одно и то же и выставлять одни и те же оценки.

  • А если я прочитаю решение в интернете и изложу его своими словами?

    Если благодаря Турниру вы узнаете что-то новое (прочитаете и разберётесь в прочитанном) — это очень хорошо! Но сдавать на проверку рекомендуется только то, что вы сделали самостоятельно, а не заимствовали откуда-то. Иначе вы получите оценку не своей, а чужой работы.

  • Я принимал участие в турнире индивидуально (18.10.2015), а потом ещё хочу участвовать в составе команды. Нужно ли те решения, которые я сдал как индивидуальный участник, сдавать ещё раз, чтобы они были учтены в командных результатах?

    Не нужно. Результаты проверки этих решений будут автоматически включены в результаты команды, участником которой вы будете. Решения нужно сдать ещё раз только в случае, если вы хотите их исправить или дополнить.

  • Как и в каких форматах можно сдавать решения (при заочном участии)?

    Решения заочных участников сдаются в личном кабинете в системе проведения Турнира (http://konkurs2015.online.turlom.info). Решение каждого задания по каждому предмету сдаётся отдельно.

    Можно набрать (вставить) текст непосредственно в окне редактирования решения и/или приложить одну или несколько картинок в форматах jpeg, gif, tiff, png, bmp. Картинки могут быть как непосредственно созданными на компьютере, так и полученными сканированием (или фотографированием) страниц работы, выполненной на бумаге. Картинки должны быть хорошего качества — чёткими, с хорошо различимыми буквами и деталями рисунков.

  • Как набирать формулы?

    Формулы можно набирать в строчку, используя понятные текстовые обозначения, например:
    2KMnO4 + 3K2SO3 + H2O = 3K2SO4 + 2MnO2 + 2KOH
    sin^2(x)+cos^2(x)=1
    m=m0/(1-(v^2/c^2))^0.5
    КОРЕНЬ(3+КОРЕНЬ(2))-КОРЕНЬ(2)=1

    Можно также пользоваться обозначениями, принятыми в системе TeX.

    Также, разумеется, формулы можно написать на бумаге и приложить скан (фотографию).

  • Можно ли сдавать решения в форматах doc, xls, odt, pdf, GeoGebra и т. п.?

    Нельзя, так как возможность корректного просмотра таких файлов зависит от совпадения настроек компьютеров участника и жюри. Например, может оказаться, что участник вставил в свою работу формулы, а жюри их прочитать не сможет.

    Если решения были выполнены в такой форме, перед отправкой их необходимо постранично преобразовать в картинки.

  • Можно ли использовать в решении анимированные картинки, видео- и аудиозаписи? (Например, это может потребоваться для пояснения механизма образования звуков в решении задачи по лингвистике на фонетические закономерности.)

    Нельзя. Решения в такой форме очень сложно проверять. Такие материалы нужно преобразовать в форму текста и обычных картинок.